О методе Довженко

В 1933 году Александр Довженко окончил семь классов, потом школу ФЗО и с 1934 года начал ходить кочегаром, затем матросом на теплоходе «Армения» вместе с отцом. Вот здесь-то и стало очевидно, что он владеет гипнозом. Часто, сначала ради баловства, он гипнотизировал матросов, а потом, в случае необходимости, стал оказывать им медицинскую помощь. Быть может, тогда Александр Романович заинтересовался психотерапией и гипнозом, стал замечать, что от его слов становится легче больным. Как бы там ни было, но в 1936 году, после окончания годичных подготовительных курсов, он поступил в Крымский мединститут (г.Симферополь).

В институте дар Довженко владеть гипнозом был замечен заведующим кафедрой психиатрии профессором И.М.Балабаном, который всячески способствовал тому, чтобы направить эту способность студента в нужное, полезное русло. Да и сам Довженко не ограничивается учебной программой, знакомится с работами В.М.Бехтерева, И.П.Павлова, И.М.Сеченова, изучает психиатрю, рефлексологию головного мозга, постигает основы траволечения, интересуется народной медициной — как отечественной, так и восточной — тибетской, китайской, японской… Уже после первого курса начал работать. Преподавал сначала лечебную физкультуру, а затем читал курс анатомии и физиологии человека в Симферопольском медицинском техникуме.

Четыре года учебы в институте были для него настоящей школой. После его окончания Александр Романович врачевал в Джанкое Крымской области, Цюрюпинске Херсонской области, Черновцах, Каменце-Днепровском Запорожской области, а с 1948 года остановился в Феодосии. Сначала был главврачом городского вендиспансера и на общественных началах проводил лечение больных алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, заиканием, лечил разного рода неврозы и другие психические заболевания. Работая в поликлинике Феодосийского торгового порта, доктор Довженко настойчиво эксперементирует, совершенствуя свой способ лечения алкоголизма, и, опираясь на павловское учение о роли слова как всеобъемлющего раздражителя, влияющего на человеческое сознание, он разрабатывает оптимальный вариант гипнотического сеанса, благодаря которому болезнь отступает. Во время сеанса пациент постоянно чувствует влияние врача, он успокаивает, вселяет уверенность, покоряет волю больного и одновременно восстанавливает ее: ведь одним из важных симптомов алкоголизма является отсутствие у больного силы воли.

«Алкоголизм есть утрата личностью воли, и моя задача состоит в том, чтобы вернуть ее вам, — объясняет Александр Романович больным. — Сегодня я верну вам утраченную волю. Вы должны поверить в меня, и тогда я вылечу вас».